注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyidashi2010的博客

朱毅 , 号:了然、 鼎翌居士。 一个用灵魂写经的人 一个不知疲惫的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鼎翌居士,,自幼跟随著名画家天津日报社美术总编朱帆先生学习书法,绘画,四十年来临池不辍。

网易考拉推荐
GACHA精选

书画家朱毅先生-----《天津工人报》(2012年09月16日 04版)  

2012-09-23 15:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书画家朱毅先生

                 书画家朱毅先生近照
《天津工人报》(2012年09月16日 04版)王军强
   印 象

      初与书画家朱毅先生相见是在一次大型慈善活动上。

      其实,对朱毅先生的仰慕,由来已久,只是机缘没到未曾得见。

      慈善活动是从上午八点至中午。整个上午,朱毅先生一直沉浸在书写绘画中,我虽不懂书画,却能从朱毅先生的笔墨里感受到一种美。
      那美之大气,让人觉得,抑或飘逸,抑或宁静致远。从他笔下流淌出来的每一笔,似乎都孕育着一种生命。生命或热烈奔放,或深沉内敛。


 

      无论是字,还是画,朱毅先生并没有刻意去营造,便在不经意间,赋予了它们灵性。

       这便是朱毅先生书画给我的第一印象。

       先入为主,并不是朱毅先生本人,而是他的书画。

       画如其人,这话,有时是很贴切的。看了朱毅先生的书画,似乎就看到了朱毅先生本人。他为人亦同他的书画,与朋友推杯换盏中,他热情豪爽,待人真诚;挥毫泼墨时,他又深沉内敛。

       这便是我眼中的朱毅先生。

    痴 迷

       如果仅用对书法绘画的热爱来形容朱毅先生,是远远不够的。朱毅先生对书画的热爱已到如痴如醉。

       小小毛笔一经手,就难以放下。

       书写绘画尽兴时,他会心无旁骛,聚精会神在画案前,直至夜阑人静。

        一刀宣纸对朱毅先生来说,无需几日,便会“弹尽粮绝”。

       为书画而痴,非一朝一夕。朱毅先生自幼随著名画家朱帆学习书法绘画,勤奋好学,人也聪慧,书画精髓,一点即通。

       深厚的基本功,为他日后书画事业打下了坚实基础。

       无论颜、欧、赵,还是柳,他对四大家书法领悟颇深,都有独到见解。

       朱毅先生独到及独特之处,在他书法中,便可一览无余。

       实际上,朱毅先生的水墨画,也是如此,尤其是他的花鸟和人物画更是超凡出众。关于花鸟画的用色,他与众不同,别人轻易或不敢用的色调,他都大胆拿来为我所用,画出的作品个性鲜明,色彩突出。

       他的人物画线条和用墨也非常之讲究,他画的钟馗,不仅神似且灵动。看到的人都赞:活灵活现!

       一位画家,难就难在,他既能书又能画,从而书画合一。朱毅做到了,他不仅做到了书画合一,且水平上乘。

       朱毅先生作品曾获全国省市级书画大赛一、二、三等奖,另在全国各类期刊发表作品百余件,一些作品被国内外书画收藏家收藏。

   饮 酒

       朱毅先生喜酒,却不嗜酒。每与朋友饮酒,他便十之八九酣畅淋漓。酒到尽兴时,他会滔滔不绝,将自己多年对书画的心得全部掏给朋友。

       他认定这样一个做人道理:对朋友应以诚相待,肝胆相照。从书画中积累的经验,大部分他都分享给了同行,让朋友受益终身。

       朋友都喜欢和他饮酒,和他饮酒心情舒畅痛快。酒桌上遇有朋友或间接朋友向他索画,他会爽快答应,若有笔墨纸在身边,会立马兑现。

       爽快答应朋友书画,非酒意所为,不在酒桌上,他也会一如既往。这便是朱毅先生的为人,抑或是性格使然。

      与朱毅先生一同饮酒,你会觉得,他人就像他的书画一样:热烈奔放,却又干净透明。
                                                    
                                             以下为朱毅近作
 






















 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018