注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyidashi2010的博客

朱毅 , 号:了然、 鼎翌居士。 一个用灵魂写经的人 一个不知疲惫的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

鼎翌居士,,自幼跟随著名画家天津日报社美术总编朱帆先生学习书法,绘画,四十年来临池不辍。

网易考拉推荐

赵兵凯先生(右)为书法家、鼎翌居士朱毅(中)签字  

2010-11-08 00:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
组图:老画家赵兵凯国画展在天津美术展览馆揭幕
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-10-31  责任编辑: 郭晋

 

老画家赵兵凯国画展在天津美术展览馆揭幕
老画家赵兵凯山水画作品展10月28日在天津美术展览馆揭幕

    中国网·滨海高新讯 由民进天津市委会、天津美术家协会、天津人民美术出版社主办,天津展览馆、天津美景广告公司承办的赵兵凯山水画作品展,10月28日在天津美术展览馆隆重展出。近百幅国画山水,是赵兵凯数十年来的上乘经典之作。

    84岁的赵兵凯早年就读于京华艺专国画科,师从国画大师吴镜汀,专修国画。为他日后进行高起点的中国画创作奠定了坚实基础。他笔触灵动细腻,画风峻拔秀逸,他在大量临摹古典名作的同时,潜心揣摩中国画的内涵精髓。使他的画作既有南宗山水的清幽飘逸;又有北宗大师的虚静恬淡,是当代风格鲜明造诣深厚的老画家。

    20世纪六七十年代,赵兵凯因创作了《农奴戟》、《红色娘子军》和《连心锁》等大量优秀连环画而享誉画坛。他生动逼真、画面动感极强的连环画作,至今仍是连环画发烧友们热淘的目标。

    著名画家秦征欣然为画展写来贺信,对赵兵凯的为人和画作给予极高的评价:“豁达其人,磅礴其画,同样是山水,寻常的景物,一朝出自赵老笔下,宛若自然天成,妙造随意点化。回首艺术人生,俨如百年朴蚌,默默历尽挫磨劫难。不期然,奉献出颗颗明珠巨硕,异彩纷呈璀璨!”

    赵兵凯山水画作品展将展至10月30日。 (船舷)

天津画家赵兵凯

津门老画家赵兵凯

赵兵凯,1926年出生于河北深县。自幼喜欢绘画,1948年毕业于北京京华美专国画科,师从中国山水画大师吴镜汀先生,深得吴先生亲传和赏识。其绘画功底扎实厚重,是当代风格鲜明独特的知名画家。

赵兵凯为人质朴敦厚,沉静谦和,淡泊名利,在半个多世纪的艺术生涯中,不仅创作了大量不同体裁的绘画作品,还积极扶持多名艺术天分突出的美术青年走上成功之路,为新中国美术人才的培养做出了突出贡献。

解放前夕,赵兵凯毅然投身革命,天津解放后,亲自参与天津美术事业的接管与重建。他筹划创办《天津画报》,并任主编多年。他是天津人民美术出版社建社初始老编辑之一,现为中国美术家协会会员、天津市美术家协会名誉理事。他的作品多次参加地区和全国展览,受到圈内专家及美术爱好者的一致好评。

赵兵凯尤爱中国山水画。认为前辈黄宾虹所提倡的“自然是法、写吾人生、内美静参、山水作字”的美学理论,是对中国山水画深邃蕴意的最好诠释。他把山水画创作看成是自己与名山大川的开怀畅叙;是对静美和谐生活和向往与追求。

赵兵凯的为人和他的作品,正如当代画界大师秦征先生所言:豁达其人,磅礴其画,回首艺术人生,俨如百年朴蚌,默默历尽挫磨劫难。不期然,奉献出颗颗明珠巨硕,异彩纷呈璀璨!

老画家赵兵凯国画展在天津美术展览馆揭幕
IMG_2144:赵兵凯先生(中)和老朋友在画展上。

赵兵凯先生与画家,左起王美芳、赵国经、阮克敏、郭书仁合影
赵兵凯先生(右二)与画家,左起王美芳、赵国经、阮克敏、郭书仁合影。

赵兵凯先生(左二)与李宾声(右一)、何正慈(右二)、张道粱(右三)
IMG_2151:赵兵凯先生(左二)与李宾声(右一)、何正慈(右二)、张道粱(右三)。

赵兵凯先生(左二)与李宾声(右一)、何正慈(右二)、张道粱(右三)
赵兵凯先生(右)为书法家、鼎翌居士朱毅(中)签字。

赵兵凯山水画作品
赵兵凯山水画作品:《黄山云海图》

赵兵凯山水画作品
赵兵凯山水画作品:《云山》

赵兵凯山水画作品
赵兵凯山水画作品:《活水春色逐人来》

赵兵凯山水画作品
赵兵凯山水画作品:《空山寂静》

赵兵凯山水画作品
赵兵凯山水画作品:《翠岭烟雨》

赵兵凯山水画作品
赵兵凯山水画作品:《山村新雨》


 赵兵凯先生(右)为书法家、鼎翌居士朱毅(中)签字 - 朱毅书法 - zhuyidashi2010的博客 新闻眼 |  2010.10.31
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018